САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА

Грамотно составленный договор

Грамотно составленный договор исключает возникновение рисков в сделке с недвижимостью

С необходимостью продажи либо покупки недвижимости в определенный момент жизни может столкнуться каждый человек. Ключевым этапом сделки с недвижимостью является составление договора, невольно возникает вопрос: Как правильно подготовить договор купли – продажи, дарения, мены и т.д. и при этом соблюсти все нюансы и обезопасить себя от возникающих рисков?

Более подробно этот вопрос прокомментировала и.о. начальника территориального отдела Ирина Валерьевна Махначева.

– Не стоит считать, что составление договора – это формальность, которую выполнит любой. Ведь от грамотности составления договора во многом будет зависеть дальнейшая судьба сделки.

В целях контроля собственных рисков особенно важно знать, что именно должен содержать договор купли – продажи, дарения, мены и т.д., и как он должен быть составлен. Для грамотного оформления договора, нужно понимать разницу между существенными условиями договора и его дополнительными условиями.

Что значит: «существенные» и «дополнительные» условия договора?

– Каждый договор должен содержать существенные условия, то есть условия, которые являются обязательными для того, чтобы этот договор имел юридическую силу. Это значит, что в нем должны быть четко обозначены стороны договора, предмет договора, суть договора, цена и т.п.

Помимо существенных, в договор нужно вносить дополнительные условия по взаимному согласию сторон. Например, условия о способе проведения расчетов за объект недвижимости, условия о сроках освобождения объекта, условия об ответственности сторон в тех или иных случаях и т.п. Такие дополнительные условия не обобщают, а конкретизируют отношения сторон в сделке.

Может ли собственник, решивший совершить сделку с недвижимостью, самостоятельно составить договор, включив в него все необходимые, на его взгляд, условия, ссылаясь на типовые договоры, которыми наполнен интернет?

– Не стоит формулировать условия договора самостоятельно, не имея юридического образования и соответствующей практики. Неграмотно вставленная формулировка может принести ненужные юридические последствия, а так же сделать сам договор или его часть ничтожными, то есть не имеющими законной силы. Именно на формулировки и условия договора можно опираться в случае возникновения судебных споров и разбирательств. Поэтому, консультация квалифицированных специалистов Кадастровой палаты имеет особое значение.

Кадастровая палата по Республике Хакасия – государственное учреждение, важнейшей целью которого является повышение качества и доступности государственных услуг. Специалисты Кадастровой палаты имеют многолетний опыт работы в сфере кадастровых отношений и на рынке недвижимости.

Любому заинтересованному лицу здесь будет оказана квалифицированная помощь, так как консультации могут оказываться несколькими сотрудниками, владеющими специальными знаниями в данной области. А при совершении операций с недвижимостью получение квалифицированной консультации имеет особое значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здравствуйте!
 

Рад приветствовать Вас на официальном сайте Администрации муниципального образования Вершино-Биджинский сельсовет!

 

Здесь Вы можете познакомиться с работой администрации, планах и перспективах развития нашего села.

 

С уважением, Глава
Вершино-Биджинского сельсовета

Куцман А.Ф.

 

Режим работы сельсовета:
 

Понедельник – 8.00 – 16.00
Вторник – 8.00 – 16.00
Среда – 8.00 – 16.00
Четверг – 8.00 – 16.00
Пятница – 8.00 – 16.00
Суббота – выходной
Воскресенье – выходной