САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ ПОСЁЛКА

Росреестр информирует

Специалисты Управления Росреестра по РХ отвечают на вопросы жителей Хакасии.

Мы продаем квартиру, договор, удостоверяем у нотариуса. В договоре указано, что документы по просьбе сторон сделки будут направлены нотариусом в электронном виде в Управление Росреестра самостоятельно. Но мы хотим сами подать документы в МФЦ, не откажут нам в приеме документов?

– Отказать в приеме документов вам не могут. Вне зависимости от наличия либо отсутствия в нотариально удостоверенном договоре (в том числе в договоре купли-продажи) условия о направлении заявления и документов о государственной регистрации прав нотариусом, удостоверившим такой договор, стороны (либо одна из сторон) указанной сделки в праве самостоятельно обратиться в орган регистрации прав с заявлением об осуществлении государственной регистрации прав и прилагаемыми к нему документами в отношении указанного в них объекта недвижимости на основании такой сделки.

Квартира в общедолевой собственности. При продаже третьему лицу необходимо ли обращаться к нотариусу для удостоверение договора?

– На сегодняшний день (с 31.07.2019 года) действует новый закон, согласно которому договор между продавцами и покупателями можно составлять в простой письменной форме. Это касается только продажи долей по одной сделке. Ранее действовали нормы обязательного нотариального удостоверения всех сделок с долями.

В последнее время участились случаи совершения сделок с недвижимостью обманным путем. Как собственнику квартиры уберечься от незаконных действий мошенников?

– Согласно п. 4 ст. 25 Закона о регистрации недвижимости, заявление и приложенные к нему документы возвращаются без рассмотрения, если в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника объекта недвижимости (его законного представителя) и заявление на государственную регистрацию прав представлено иным лицом.

Собственник квартиры может обратиться в регистрирующий орган с заявлением о внесении такой отметки, и тогда никто, кроме него, не сможет совершить никакие действия с квартирой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Здравствуйте!
 

Рад приветствовать Вас на официальном сайте Администрации муниципального образования Вершино-Биджинский сельсовет!

 

Здесь Вы можете познакомиться с работой администрации, планах и перспективах развития нашего села.

 

С уважением, Глава
Вершино-Биджинского сельсовета

Куцман А.Ф.

 

Режим работы сельсовета:
 

Понедельник – 8.00 – 16.00
Вторник – 8.00 – 16.00
Среда – 8.00 – 16.00
Четверг – 8.00 – 16.00
Пятница – 8.00 – 16.00
Суббота – выходной
Воскресенье – выходной